85 Komentar

Download: Peta Bandung dari Google Map

Peta Bandung oleh Google Map

Google Map merupakan situs pemetaan bumi dari Google Inc., dengan sedikit trik kita bisa mendapatkan peta seluas yang kita inginkan dengan tingkat zoom yang bisa disesuaikan dan juga tidak terbatas pada satu lokasi saja.

Beberapa waktu yang lalu saya mendapatkan tugas yang mengharuskan adanya peta Bandung dalam produk yang akan saya buat, ada banyak penyedia peta bumi yang bisa kita download secara cuma-cuma, hanya saja pekerjaan tidak akan langsung selesai, karena peta tersebut kebanyakan belum jadi alias gambar tanpa teks penunjuk jalan maupun daerah, jadi harus ada proses layering untuk menambahkan informasi tersebut. Bahkan sebelum di tambahkan layer baru saya harus mencari informasi lokasi beserta nama-nama jalan dan daerahnya. Wow.. Cukup merepotkan.

Bekerja dari nol membuat kita mendapatkan banyak pengalaman, namun bekerja cerdas membuat tugas kita cepat selesai ;-)

Akhirnya saya coba-coba Google Map, setelah peta di tampilkan saya coba simpan seluruh halaman web tersebut, lalu ternyata setelah diperiksa ternyata google memecah gambar besar menjadi bagian yang lebih kecil, artinya untuk mendapatkan peta dalam satu gambar utuh tidak bisa hanya dengan trik save web page complete, saya coba googling ternyata ada yang berhasil mengunduh namun triknya dirahasiakan atau dijual (lupa lagi soalnya). Memang sih hak seseorang untuk mempermudah atau menyulitkan suatu ilmu untuk dibagikan, apalagi itu ilmunya sendiri. Tidak ada yang salah dengan itu.

Akhirnya saya bertekad, kalo orang itu bisa kenapa saya engga!

Setelah beberapa menit berkutat dengan ukuran dan batas area dari kota Bandung, akhirnya peta Bandung utuh berhasil saya dapatkan dari Google Map. Dan disini akan saya persilahkan bagi teman-teman yang butuh peta Bandung atau mungkin hanya sekedar ingin tahu tentang Bandung untuk men-download-nya.

Ukuran file sekitar 15 Mb format PNG dengan resolusi 5518 x 4070, saya mengerti kondisi rata-rata koneksi internet di Indonesia, jadi file-nya dipecah menjadi lima bagian untuk proses download yang lebih mudah.

Untuk bisa mengekstrak menjadi peta utuh, download terlebih dahulu semua bagian dari 1-5, lalu simpan dalam folder yang sama dan jalankan file Peta_Bandung_gmap.zip dengan program kompresi favorit anda, pilih exstract atau uncompress.

  1. Peta_Bandung_gmap.z01 | 3 MB
  2. Peta_Bandung_gmap.z02 | 3 MB
  3. Peta_Bandung_gmap.z03 | 3MB
  4. Peta_Bandung_gmap.z04 | 3 MB
  5. Peta_Bandung_gmap.zip | 1.7 MB

Peta Bandung utuh tanpa part download disini | 13.6 Mb.

Link : Google Map

Catatan : Berdasarkan term of use dari google, attribution berupa teks copyright harus selalu dicantumkan.

NB: Saya akan sangat menghargai jika anda berkenan menceritakan tujuan penggunaan peta Bandung ini, dikolom komentar.  Terima kasih buat yang sudah nulis :-)

About these ads

85 comments on “Download: Peta Bandung dari Google Map

  1. Bos, gw dah berhasil download and decompress. tetapi file ga ada extension nya, dibuka pakai apa ya?
    thanks

    • Waktu di kompres pake Izarc dari format .png coba tambah extensi .png di file-nya atau coba extract pake IZarc juga.
      Sedikit tips tentang IZarc -meskipun mungkin sudah tau-, drag dengan klik kanan dan drop di folder yang di inginkan, lalu pilih extract.
      Setelah ada laporan ini saya langsung cek TKP ternyata setelah di download semua filenya dan di extract menggunakan IZarc, semuanya berjalan lancar. Nama filenya bandung.png.

      Thanks dah kasi feedback

  2. slim where have you been?
    spent ur time a while for hangout together with friends

  3. Thx gan.. ane dari dulu nyari2 nih peta,
    bermanfaat banget buat ane yang masih baru tinggal di Bandung :)

  4. Saya ikut donlod ya Mas. Saya perlu peta bandung untuk menentukan jauh dekatnya lokasi kegiatan para pekerja sosial yang melakukan home visit :).
    smoga bisa bermanfaat untuk program kami. terima kasih

  5. Makasih Bro……Aq masih awam ttg Bandung pengen jalan2, klo pas ketempat paman di Antapani…..Good Luck…..

  6. bisa di share cara downloadnya ga ya mas? saya mau download peta jogja ni..

    peta ini nanti bisa dimasukan ke aplikasi ga?

    karena saat ini di kantor lagi mau buat pemetaan area…

  7. boss,, dago ke terminal leuwi panjang jauh gak???

  8. Wahh…sudah lama saya nggak berkutat di perpetaan, khususnya Bandung. Numpang download ya bro’.

    Salam,
    Dipo
    (yg dulu bikin software peta bandung / JJDB)

  9. masih menunggu cara downloadnya ya mas :) hehehehe…

    • hehehe :-) ternyata sabar menanti yak. Ok deh kl gitu, Ini beberapa poin-poin penting tentang how to-nya. Sualnya sekarang kegiatan semakin padat, waktu luang cuma sempat dipakai untuk istirahat saja. Langsung aja:

      Kebutuhan perangkat:
      - Monitor dengan kemampuan resolusi terbesar yang anda miliki, semakin besar ukuran monitor-semakin luas juga peta yang akan sanggup anda cover dengan lebih cepat. (artinya monitor low.res. bisa tapi langkahnya jadi nambah)
      - Grafik editor favorit anda. Kalo saya lebih nyaman menggunakan Adobe Fireworks, karena lebih sederhana ketimbang Photoshop
      - Browser FF terbaru (bebas sih)

      Teknik:
      - Buka peta yang ingin anda ambil, lalu klik Link > sesuaikan dan pratinjau peta terlampir
      - Window baru akan muncul, pilih kustom, sesuaikan tingkat zoom, lalu ubah resolusi dalam kolom kustom hingga semua peta muncul. (contoh masukan lebar 3000 tinggi 5000)
      - Tekan F11 biar browsernya fullscressn
      - Print screen secara bergantian, dan satukan di grafik editor pilihan anda

      Semoga cukup jelas, hehehehe
      Kalau belum, semoga saya tidak lupa bikin tulisan khusus dan mendetail tentang topik ini

      Ingat logo Google tidak boleh dibuang

      • o..pake print screen mas? jadi di full screen langsung printscreen dan disatukan gitu ya? nice trik…hahah saya ga kepikirin… saya sempet cari di google… pake ebudy catcher gt.. tp ya susah jga… ga bisa bisa… hahah

        thx mas

  10. Wow.. Ang, bade didonlod teu sawios?? Mung kanggo tugias kuliah ieu teh ang.. hehe.. nuhun ang..

    eh, bade aya nu ditaroskeun. Mung peta rute angkot kota Bandung ngagungan teu ang??
    Sumangga..

    Salam bagja

    Aldi

  11. kang ijin download peta na ah,..ka angge pisan
    ,..kang punten ah sanes culangung,.gduh peta sa jawa barat??
    kleresan gduh kerjaan kangge surveY,.upmi gduh posting ath kang,.nuhun ah sate acan na?hee

  12. kaleresan pisan mendak ieu, nuhun pisan kang.

  13. waduh keren pisan……
    pengen peta tasikmalaya kang… :D

  14. Nulung kulo mas … buat bikin job Iklan suatu perusahaan kridit di bdg. tentang banyaknya cabang die di bdg. tinkyuuu…

  15. saya sedot bro google map-nya ….
    kalau cianjur the tauco ada ga gan …. :)

  16. Ane ikut nyedot boss !!!

  17. Yahuuuuuutt…..
    Makasih

  18. kang nuhun petana…kaangge pisyann…
    sanes waktos pami nju nyalse palai peta sumedang..
    bilih ngalangkung atanapi ameng k sumedang,,ke d bahanan tahu sumedang ku abdii,,thx brad

  19. Peta bandung yang saya bikin tidak se-detail google map, tapi ditambahkan unsur interaktifnya berupa keterangan atau foto suatu lokasi jika tanda lokasinya di-klik.
    Peta bandung versi pertama ada di halam web:
    -link-
    Sementara yang versi kedua ada di:
    -link-

  20. bermanfaat sekali, saya membutuhkannya untuk melengkapi salah satu laporan untuk kkn

  21. ijin download bos, saya perlu peta ini buat proyek delivery usaha roti nih

  22. makasih info peta nya ya kang, saya baru menginjakan kaki d bandung, jd saya benar2 ngeblank banget bandung……

  23. Thanks gan… utk koleksi pribadi dalam rangka panduan mencari rumah ^_^ soalnya walau tinggal dibandung ga pernah hapal sekitar, ma’lum kurung batokeun…

  24. terima kasih yaaa… saya sudah download, untuk keperluan penelitian kuliah… tapi gk tau bisa atau nggaknya ngegabungin file nya…

  25. Kang mending di gabungkeun kang dari pada di pisah” heu
    Nuhun kang

  26. buat nentuin titik pantau citarum

  27. Brow, jangan dipecah-pecah filenya, bikin yang siap pakai saja, seperti contoh :Flash peta semarang, jadi pengunjung web anda tidak kecewa sudah susah-2 ngedownload tidak bisa dibuka dengan util achive standard, jangan merepotkan pengunjung blok anda, nanti ndak ada yang berkunjung lhoh. Kalau belum siap menyediakan prorgamnya, jangan upload dulu, malu-maluin. Jangan kawatir file anda kegedean, saya biasa download film yang besarnya nyampai 500 Mega, lancar2 saja.
    Saya ingatkan dengan kata2 anda = “saya mengerti kondisi rata-rata koneksi internet di Indonesia dst…. “

  28. saya dari purwakarta pengen maen ke bandung kota lewat mana yah kang ?? Hatur nuhun .

  29. Saya sudah download file yang utuhnya. Tetapi tidak bisa di extract menggunakan winrar, ada notifikasi file tidak di kenal. Saya seorang sopir yang sering mengantar majikan ke Bandung, tetapi belum faham benar jalan di Bandung. maka dari itu saya sangat membutuhkan peta jalannya.

  30. Sudah berhasil di download dan di extact. Akan tetapi malah jadi bingung melihatnya, begitu luas dan sulit juga untuk mempelajari jalur-jalur jalannya, heheh.. Terimakasih.

    • Hehe. iya itu peta keseluruhan Bandung. Lebih mudah kalau punya GPS seperti Garmin atau Mio nanti perangkatnya yg akan memerikan instruksi, tapi install di smartphone juga sudah bisa cuma boros pulsa dan batre

  31. htrnuhun buat nambah wawasan…

  32. Makasih banyak mas peta dan ilmunya.
    Saya pake cuma buat petunjuk jalan2 di bandung biar ga kesasar.

  33. Sudah Di download gimana cara buka file y .thanks

    • Diekstrak dulu, bisa pakai winzip, winrar, atau iZark, 7zip. Kalau download yang part kumpulkan di satu folder trus buka file peta_bandung_gmap.zip, extract. Nanti file gambarnya bisa dibuka menggunakan file viewer window, atau image editor favorit

  34. mohon kota sidikalang ya mas

  35. Mas petanya..tak donlot ya buat tugas nih… Makasih banyak.

  36. Keren masbro..guna banget..kalo boleh, medan juga dioprek ya masbro…pahalanya banyak loh..hihihi

  37. Thank’s sebelumnya. Aku sering muter-muter di sekitar jalan Baranangsiang, Jalan nama2 daerah nusantara spt Sumbawa, Ambon, Aceh dll s.d. Suci. Tapi sampai sekarang masih sering nyasar2 saja. semoga dg punya peta ini jadi lebih efisien bepergiannya.

  38. Thanks Om, Minggu ini saya berencana mengajak liburan keluarga ke Bandung selama 4-5 hari (libur Lebaran), tapi sumpah.. saya sering nyasar tiap ke Bandung, karena yang dulu pernah saya lewati.. eh hari ini jadi jalan 1 arah, yang harusnya bisa lurus… tauk2 harus belok. Jadi petanya sangat bermanfaat nih (setidaknya buat saya). Sekalian ijin saya bagi2 buat temen2 ya… Thanks Berat.

  39. Izin coba donlot om….ini sangat berguna buat ane yang suka bolak balik jkt-bandung en selalu tersesat di belantara bandung….. makasih om

  40. kang,ngiring download ach,kanggo padamelan,.. haturnuhun sateuacana

  41. Ijin download ya kang…pekerja baru di bandung nin ane…belom hapal lubang di bandung…

  42. ijin download, ane maba baru di bandung uy

  43. Malam gan, ane mo download kota cimahi tengah, cuma kagak tau caranya, agan bisa bantu gk?

  44. thankyouuu gan berguna banget nih biarin nggak kesesat hehe kalo bs sih tambah dong peta untuk lokasi soehatta mau ksana takut kesesat gan =))

  45. bro aq request peta kota semarang dong..

  46. Thanx Bro untuk peta Bandungnya. Saya perlu peta bandung untuk dekorasi kubikel kantor. Tapi stelah dicermati, peta bandungnya ada yang kurang tepat, bro.

  47. thanks bro. sangat bermanfaat. bisa request fokus ke kec Gunung Halu di wilayah kab Bandung Barat? buat skripsi nih.

  48. Terima kasih petanya gan, tambah betah di Bandung.

  49. Ijin nyedot Pak,haturnuhun info na :)

  50. ijin sedot gan. kalau memungkinkan bisa juga kapan-kapan upload yang per kelurahan atau kecamatan yang ada gang-gang kecilnya

Menurut anda bacaan ini bermanfaat? Ada tambahan? Atau mungkin mencari jawaban lain? Tulis disini Ok (:

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: