16 Komentar

Belajar PHP bagian 4 – Buku Tamu (reporting)

PERHATIAN!! Tutorial ini bersambung, jadi sebelum membaca tutorial ini sebaiknya anda telah membaca:

  1. Belajar PHP bagian 1
  2. Belajar PHP bagian 2
  3. Belajar PHP bagian 3

Pada pembahasan kali ini kita akan membuat 3 file php

  1. bukutamu.php HTML form untuk pengisian buku tamu
  2. bukutamu_proses.php validasi variabel dari bukutamu.php dan penyimpanan komentar ke database
  3. bukutamu_view.php menampilkan isi dari bukutamu
bukutamu.php

Tampilan bukutamu.php

Kode lengkap dari bukutamu.php

<html>
<head>
<title>Buku tamu</title>
</head>

<body>
<h1>BUKU TAMU</h1>
<table>
<form action="bukutamu_proses.php">
<tr>
<td>Nama</td>
<td><input type="text" name="nama" maxlength="255" size="20"></td>
</tr>
<tr>
<td>Pesan</td>
<td><textarea name="pesan" cols="50" rows="10"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<td><input type="submit" value="upload"></td>
</tr>
</form>
</table>
</body>
</html>

Kode lengkap dari bukutamu_proses.php

<?php
$server = 'localhost';
$user_db = 'root';
$password_db = '';
$nama_db = 'bukutamu';

mysql_connect($server,$user_db,$password_db) or die(mysql_error());
mysql_select_db($nama_db) or die(mysql_error());

//hilangkan tag html '<' '>' '&'
$nama = $_REQUEST['nama'];
$nama = trim(ereg_replace('&','&amp;',$nama));
$nama = ereg_replace('<','&lt;',$nama);
$nama = ereg_replace('>','&gt;',$nama);

$pesan =  $_REQUEST['pesan'];
$pesan = trim(ereg_replace('&','&amp;',$pesan));
$pesan = ereg_replace('<','&lt;',$pesan);
$pesan = ereg_replace('>','&gt;',$pesan);

$error = 0;
if(empty($nama) || empty($pesan))
{
 echo 'Tidak boleh ada kolom yang kosong.<br>';
 $error++;
}
else
{
 $sql = 'insert into BUKUTAMU values(NULL,"'.$nama.'","'.$pesan.'")';
 mysql_query($sql) or die(mysql_error());

 header('location:bukutamu_view.php');
}

if($error != 0)
{
 echo '<a href="bukutamu.php">Kembali</a>';
}
?>

Pada kode diatas kita temui beberapa fungsi baru, trim() berfungsi untuk menghapus spasi di awal dan diakhir, fungsi ini sangat berguna untuk mengurangi ukuran data yang nantinya akan disimpan ke database. ereg_replace() bermanfaat untuk mengganti kemungkinan penulisan tag supaya tidak merusak tampilan browser.

$sql = 'insert into PESAN values(NULL,"' . $nama . '","' . $pesan . '")';

SQL diatas berfungsi untuk menyimpan atau INSERT variabel $nama dan $pesan ke dalam tabel PESAN.

Jika tidak ada kolom yang kosong alias diisi semua, maka pengguna akan di redirect ke halaman bukutamu_view.php untuk diperlihatkan pesan yang baru saja ia tulis beserta pesan dari pengguna lain.

bukutamu_view.php

Tampilan bukutamu_view.php

Kode lengkap bukutamu_view.php

<html>
<head>
<title>Buku tamu - View</title>
</head>

<body>
<?php
$server = 'localhost';
$user_db = 'root';
$password_db = '';
$nama_db = 'bukutamu';

mysql_connect($server,$user_db,$password_db) or die(mysql_error());
mysql_select_db($nama_db) or die(mysql_error());

echo '<h1>BUKUTAMU</h1>';

$query = mysql_query('select * from BUKUTAMU order by KD desc');
while($row = mysql_fetch_array($query))
{
 echo '<fieldset>';
 echo '<strong>' . $row[1] . '</strong>';
 echo '<p>' . nl2br($row[2]) . '</p>';
 echo '</fieldset>';
}

echo '<a href="bukutamu.php">Isi bukutamu</a>';
?>
</body>
</html>

fungsi nl2br() bertugas untuk mengubah newline menjadi tag
, tanpa fungsi ini baris baru tidak akan ditampilkan sehingga pesan akan berada dalam satu baris yang panjang.

Tunggu tutorial selanjutnya Belajar php bagian 5 (FINAL) – Searching. Baca Belajar PHP bagian 5 – Searching (FINAL)

* download dan satukan dalam satu folder dengan tutorial bagian 1, 2 dan 3

Twitt-nya :

16 comments on “Belajar PHP bagian 4 – Buku Tamu (reporting)

  1. wah..keren banget sob..bisa langsung di coba nih..oia..ditunggu kunjungan balik ya bro

  2. Salam kenal buat semua yang hadir disini dan semoga sukses buat semuanya. -maaf-link-promosi-dihapus-

  3. keren banget mas,
    mmbantu saya yg lagi pngen blajar php..😀
    smoga sukse..

  4. sippp… sudah di coba…
    thanks ya muslimpribadi.com🙂

  5. Mas MuslimPribadi..
    request belajar buat input data yang nnti output ny ke pdf..🙂

  6. kak..bs bantu saya?
    buat buku tamu..
    tetapi ada halaman admin yg memungkinkan admin tersebut menghapus buku tamunya
    mohon pencerahannya..
    saya butuh source code nya..
    klo ad kirimin ya kak
    thanks before
    Lii_js90[at]yahoo[dot]com

  7. Bang tanya lagi nih,gpp kan tanya trus?? hehe😀
    itu yg buku tamu udah saya coba dan emang berhasil tapi klu kolom nama dan pesan masih kosong kemudian di tekan “upload” qo terlihat eror Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated…mohon pencerahan’nya😀 salam kenal

  8. mas mau tanya nih, kalau misalnya pengen ngenampilin database yang udah di buat itu kyk gmn ya, aku nyoba nyoba gagal terus soalnya, heheheehe

    semoga sukses ya mas

  9. aku tunggu bozz, tutorial yang lain,
    salam knl sinung anak sragen

  10. Maaf, itu di form bukutamu_proses dan bukutamu_view table-nya sudah ganti jadi PESAN yah? soalnya link table-nya ke PESAN, bukan ke BUKUTAMU seperti table yg sudah dibuat sebelumnya. Trims…

Menurut anda bacaan ini bermanfaat? Ada tambahan? Atau mungkin mencari jawaban lain? Tulis disini Ok (:

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: