3 Komentar

Memperbaiki ranking di Alexa.com

Alexa merupakan situs penyedia statistik web gratis, ranking di Alexa menunjukan urutan sebuah website di jagad internet dengan website lainnya, Alexa juga menyediakan ranking berdasarkan negara asal. Banyak parameter yang digunakan oleh Alexa untuk menentukan ranking, salah satunya jumlah kunjungan 3 bulan terakhir. Hingga artikel ini ditulis urutan 1 – 10 diduduki secara berurutan oleh: Google, Facebook, Youtube, Yahoo!, Baidu.com, wikipedia, QQ.com, Linkedin, Windows Live, Amazon. com. Continue Reading »

5 Komentar

Mobile view untuk website, penting kah?

Semenjak booming penggunaan tablet dan smartphone para netizen (pengguna internet) sekarang memiliki opsi tambahan untuk mengakses internet. Dominasi akses ke website oleh PC desktop dan laptop mulai digeser oleh perangkat baru yang lebih terjangkau dan memiliki mobilitas tinggi. Smartphone dan tablet menawarkan berbagai kemudahan untuk menikmati teknologi internet yang semakin hari semakin murah, bahkan gratis. Dari sisi konsumen hal ini sangatlah baik, bahkan menurut saya tidak ada alasan lagi untuk menjadi bodoh di zaman banjir informasi seperti sekarang (namun berbeda halnya dengan menjadi bijak). Continue Reading »

11 Komentar

Sebuah pengantar IP Address (IPv4 bagian 1)

ipconfig

Masuk ke Start > Program > Accessories > Command Promt ketik ipconfig lalu ENTER

Internet Protocol (IP) Address adalah salah satu protokol atau metoda atau mekanisme dalam memberikan alamat terhadap sebuah end device. IP dikembangkan oleh Internet Engineering Task Force (IETF).

1. Pertanyaan (dari anda yang mungkin muncul saat ini) 1: Apa itu end device?
Maka jawaba dari saya adalah: end device adalah semua perangkat yang memulai (initiate/asal muasal) sebuah komunikasi data dan juga perangkat tempat komunikasi tersebut nantinya berakhir (terminate).

1.a. Akibat pertanyaan 1 muncul anak pertanyaannya yaitu pertanyaan 1.a: Contohnya komunikasi data dan end device-nya dong!
J: Ketika kita lagi browsing di warnet trus dapat artikel seru tentang cara meninggikan badan secara alami, dengan sigap kita tanya sama yang jaga warnet: “mas bisa print ga?”. Trus kata tukang jaganya: “Bisa, langsung aja di-print”. Lalu kita teken CTRL+P dan printer didepan langsung memuntahkan jurus ampuh di kertas A4 tentang bagaimana meninggikan badan dengan alami.
Dari kasus di atas, PC anda dan Printer disebut sebagai end device, PC membangun informasi dengan sekejap lalu mengirimkannya ke printer, itu contoh komunikasi data.

Continue Reading »

2 Komentar

Optimisasi web dengan CSS shorthand

speed up

Gambar dari solvater.com

Dulu sempat ada panduan ideal untuk ukuran sebuah halaman web yaitu maksimal 30KB, semua itu sudah termasuk HTML, CSS, Javascript. Namun sekarang dengan meningkatnya popularitas penggunaan CSS dalam membangun layout halaman web dan Javascript untuk memperkaya interaksi antara halaman web dengan pengunjung, ukuran 30KB sulit untuk dipertahankan terutama untuk website skala besar, bahkan untuk file CSS-nya saja bisa melebihi 30KB.

Mengapa Optimisasi?

Setidaknya ada dua alasan, yang pertama untuk mendapatkan ukuran file CSS yang lebih kecil sehingga halaman lebih cepat dimuat (loading). Yang kedua adalah menulis kode yang terstruktur sehingga mudah dibaca hal ini akan sangat membantu ketika kita melakukan peng-edit-an CSS. Dan teknik shorthand berguna untuk mendukung alasan kesatu. Idenya adalah dengan penulisan kode yang lebih pendek (namun dengan fungsi yang sama) file CSS akan menjadi lebih kecil.

Dengan CSS shorthand kita dapat memangkas kode/properti CSS yang panjang (juga mempercepat penulisan kode).

Semua properti seperti margin, border, padding, background, font, list-style, dan bahkan outline dapat kita tulis dalam bentuk shorthand-nya.

CSS shorthand berarti, dari pada menulis deklarasi yang berbeda untuk properti yang sama…

p {
  margin-top: 10px;
  margin-right: 20px;
  margin-bottom: 30px;
  margin-left:40px;
}

… kita dapat menggunakan bentuk shorthand-nya dengan hanya menuliskan nilai tersebut sesuai urutannya menjadi:

p {
  margin:10px 20px 30px 40px;
}

Continue Reading »

3 Komentar

Tampilan cantik dengan CSS “rounded corner” radius

Aku siku, kaku dan berliku

Sering kita jumpai tampilan siku untuk garis tepi di banyak halaman web terkadang desain ini memberikan kesan kaku dan membosankan. Ada beberapa cara untuk membuat garis tepi tersebut menjadi membulat,

Code is poetry CSS is art. ~Sheri – wp team

salah satunya dengan teknik menambahkan gambar pada sudut-sudut yang ingin kita rekayasa sehingga terkesan membulat, namun hal ini mengharuskan kita mengolah gambar sudut terlebih dahulu, lalu harus menempatkannya dengan tepat supaya rapi.

rounded edge image

gambar untuk membentuk sudut membulat bagian atas-kiri

Ada cara yang lebih mudah tanpa gambar kita bisa menggunakan elemen radius pada CSS untuk membuat tampilan garis tepi yang tadinya siku menjadi membulat sehingga tampil lebih menarik.

Oranye itu menarik

Continue Reading »

123 Komentar

Belajar PHP bagian 3 – Membuat halaman login dan logout menggunakan session

PERHATIAN!! Tutorial ini bersambung, jadi sebelum membaca tutorial ini sebaiknya anda membaca :

  1. Buku tamu – belajar PHP bagian 1
  2. Buku tamu – belajar PHP bagian 2

Pada tutorial buku tamu kali ini kita akan membuat 4 file PHP :

  1. login.php halaman antar-muka login
  2. login_proses.php halaman tujuan setelah menekan tombol Log in, disini akan dilakukan validasi dan pencocokan dengan data di tabel user_nya.
  3. login_lanjut.php jika semua data valid user akan di bawa ke halaman ini, terdapat ucapan selamat datang dan sebuah link Logout.
  4. logout.php merupakan tindak lanjut setelah link Logout di klik.

Halaman login.php

Tidak ada kode PHP disini, hanya HTML untuk membuat form isian login.

login.php

Tampilan login.php

Continue Reading »

1 Komentar

Buat Video Slideshow Dengan Picasa dan YouTube Movie Editor

Video berikut ini dibuat menggunakan Picasa dan dibagian akhir di tambah transisi menggunakan YouTube Movie Editor, silahkan menikmati🙂

4 Komentar

Besok 20 September angkot ga pake ngetem & gratis #angkotday

#angkotDay 1 hari dimana angkot Bandung nyaman, aman, gak ugal-ugalan dan gratis! Besok hari jumat satu trayek angkot, Kalapa-Dago beserta 200 armadanya akan di”bajak”, penumpang di gratiskan, setoran supir angkot dijamin dan angkot harus nyaman, aman, dilarang keras ugal-ugalan apalagi ngetem.

#angkotDay ini merupakan bagian dari penelitian RisetIndie dalam merumuskan prototipe solusi kemacetan di Kota Bandung. Simak videonya disini:

Continue Reading »

Tinggalkan komentar

Project Alter Ego

Kira-kira 7 tahun yang lalu sekitar bulan November 2006 pertama kali saya mendaftarkan blog di platform blogging milik Google. Awalnya iseng saja sekedar ingin tahu apa sih blogging itu, trus gimana rasanya kalau punya blog. Akhirnya diputuskanlah menulis blog dalam bahasa Inggris namun membahas topik lokal yaitu ‘Bandung’ karena tinggal di Bandung, berbahasa Inggris biar sekalian latihan juga. Setelah melalui proses kontemplasi dan pemikiran berat selama 5 menit nama “Bandung View” pun muncul, dan setelah di cek di blogspot eitsss ternyata blum ada yang punya. Jadi resmi tahun 2006 di bulan November menajadi awal bandungview.blogspot.com mengudara (emang RRI..) di dunia maya.

Ide materinya adalah foto blogging tentang tempat-tempat di Bandung yang sudah pernah dikunjungi, dengan rasio konten 70% narasi dan sisanya gambar, supaya saling melengkapi. Postingan pertama tentang Saung Angklung Udjo karena kebetulan punya teman yang bekerja disana dan dia sering sekali promosi dan mengundang untuk datang ke SAU. Tulisannya dalam bahasa Inggris sederhana dan acak-acakan ha.ha.ha. Tidak lama setelah tulisan perdana itu muncul ada beberapa komentator (kayanonton bola ya..) asing yang bertanya tentang SAU, hal ini membuat saya berfikir ternyata informasi amatir (dengan bahasa Inggris preman) seperti ini saja bisa menarik pengunjung, apalaki kalau di-package dengan lebih manis. Postingan kedua tentang stasiun kereta api Bandung, alasannya salah satu gerbang masuk ke kota Bandung adalah stasiun, jadi sepertinya kebutuhan informasi mengenai stasiun kereta api cukup punya daya tarik. Continue Reading »

Tinggalkan komentar

BBM Naik Anggota DPRD dapat Subsidi

Mulai pukul 00.00 (21/6) harga BBM resmi naik. Namun ironisnya, ketika BBM naik, sejumlah anggota DPRD DKI justru mendapat subsidi BBM sebesar Rp 2,7 Miliyar rupiah? (kapanlagi.com)

Enak yah jadi wakil rakyat! Continue Reading »

Tinggalkan komentar

Welcome To Keong Gondrong’s English itu Susah: Lockingwords Challenge

Welcome To Keong Gondrong’s English itu Susah: Lockingwords Challenge.

Ikutilah Keong Gondrong’s English itu Susah Lockingwords Challenge dan Anda punya peluang menangkan pulsa handphone sebesar Rp50.000 atau Rp25.000 dalam satu bulan.

Cukup dengan menjawab 2 Lockingwords Challenge dari Keong Gondrong dengan benar setiap bulannya, anda berhak ikut undian dengan hadiah pulsa handphone seharga Rp50.000 untuk 1 (satu) orang dan pulsa handphone seharga Rp25.000 untuk 2 (dua) orang. Bagi pemenang undian bulanan baik yang pulsa Rp50.000 atau Rp25.000 akan istirahat dari undian bulan berikutnya dan berhak mengikuti undian lagi bulan selanjutnya. Misalnya Anda menang undian pulsa gratis di bulan Juni, berarti anda tidak bisa ikut undian bulan Juli, dan baru bisa ikut undian lagi di bulan Agustus dengan syarat tetap menjawab 2 Lockingwords Challenge dengan benar setiap bulannya (termasuk bulan yang istirahat dari undian yaitu bulan Juli). Bila Anda tidak menjawab 2 Lockingwords Challenge di bulan Juli, maka Anda tidak berhak ikut undian pulsa di bulan Agustus, dan Anda harus menjawab 2 Lockingwords Challenge baik di bulan Agustus maupun di bulan September dan berhak mengikuti undian pulsa di bulan September, dan begitu seterusnya. Ini diberlakukan agar semua peserta Lockingwords Challenge bisa menjadi pemenang undian pulsa.

Baca selengkapnya disini: https://englishitususah.wordpress.com/2013/05/26/welcome-to-keong-gondrongs-english-itu-susah-lockingwords-challenge/

12 Komentar

Free Service buat link YM di wordpress.com menggunakan protokol ymsgr:

Translate to English

YM! Link dan wordpress filter

WordPress.com TIDAK mengijinkan kita untuk memasang link yang otomatis membuka program Yahoo Messenger. Jika kita menuliskan link YM untuk YM ID: gatotngaca seperti ini:

maka wordpress.com akan otomatis memangkas bagian ymsgr: sehingga kode berubah menjadi:

Continue Reading »

2 Komentar

Komik Lucu: Kepribadian Anda Menurut Golongan Darah

Ehehehe. Lumayan mirip lah. Aku kan B😎

POPsy! - Jurnal Psikologi Populer

Menurut saya (juga konsensus umum para ilmuwan psikologi), kepribadian seseorang tidak dapat ditentukan oleh golongan darah (oh, dan teori itu pertama kali dipopulerkan oleh Nazi). Itu sama konyolnya seperti mengatakan bahwa perilaku mengemudi seseorang ditentukan oleh jenis oli yang ia gunakan dalam kendaraannya: sangat tidak berdasar dan menafikan banyak hal-hal lain yang jauh lebih menentukan, seperti genetik, pola asuh orangtua, lingkungan sosial dan pendidikan.

Tetap saja, saya tidak bisa menahan godaan untuk tidak meneruskan komik strip ini yang saya dapat dari sebuah e-mail berantai (dan sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh entah siapa). Sangat jenaka, dan entah kenapa gambaran komik ini mengenai golongan darah A sangat mirip dengan saya. Apakah teori kepribadian-menurut-golongan-darah ini mengandung setitik kebenaran, atau ia hanya memanfaatkan karakteristik-karakteristik samar seperti layaknya astrologi? Apakah golongan darah dan kepribadian anda digambarkan secara akurat oleh komik ini?

Lihat pos aslinya

8 Komentar

Mark Zuckerberg Will Have a $1 Salary, Starting In 2013

Gaji Mark Zukerberg $1 per tahun. Tapi penghasilan sebenarnya datang dari 28% saham yang dia miliki di Facebook

TechCrunch

Here’s another way that Mark Zuckerberg is following his idol Steve Jobs: He will have a $1 salary, starting in 2013.

According to Facebook’s S-1 filing for its $5 billion IPO, in the first quarter of this year (which presumably means sometime in January) Zuckerberg requested that his base salary be reduced to $1 per year, effective January 1, 2013. His 2011 base salary was $500,000, and he also received a $220,500 bonus for the first half of the year. The S-1 also lists $783,529 in “other compensation”, which includes $692,679 for “costs related to personal use of aircraft chartered in connection with his comprehensive security program and on which family and friends flew during 2011”

Of course, Zuckerberg’s real compensation is his 28 percent stake in the company.

Lihat pos aslinya

7 Komentar

Antara Evolusi dan tersesat dalam fenomena ilusi Evolusi

Apa bedanya ‘manusia-manusia’ purba dengan ‘manusia-manusia’ yang hidup sekarang? lebih beradab? apa itu beradab?

Apakah karena ‘manusia’ dahulu telanjang, dan hanya mengetahui bagaimana berburu dan bercocok tanam? sedangkan ‘manusia’ sekarang berdasi, dan menciptakan istilah-istilah dari interaksinya sendiri sehingga tampak intelek? lantas mereka pantas menyandang keberadaban. Continue Reading »

34 Komentar

Deprecated function pada PHP

session_registered is Deprecated

Deprecated: Function session_is_registered() is deprecated in

Pernah mendapatkan pernyataan:

Deprecated: Function session_is_registered() is deprecated in […]

ketika sedang  menjalankan kode  PHP? hal ini disebabkan oleh fitur Deprecated yang ditambahkan mulai PHP 5.3.x yang otomatis memberikan semacam notifikasi error jika beberapa fungsi atau variabel di gunakan.

Fungsi seperti session_is_registered() telah ditandai Deprecated mulai PHP 5.3.x dan tidak akan digunakan lagi mulai PHP 6.0.0, hal ini diperlukan untuk memutus beberapa fungsi lama yang dinilai memiliki celah keamanan atau performa (menurut pendapat penulis).

Dengan kata lain notifikasi error ini memberikan peringatan bagi para programmer PHP untuk tidak lagi menggunakan fungsi tersebut karena meskipun masih berjalan di PHP 5.3.x fungsi tersebut akan dihapus di PHP 6.0.0

Berikut adalah daftar direktive INI yang akan memicu error Deprecated: Continue Reading »